На страже мира

Наверное, все уже знают, что наша Николаевская бригада морской пехоты сменила батальоны Нацгвардии и заняла позиции в районе Мариуполя. Теперь в своей зоне ответственности только тонкая линия черных беретов отделяет мир детского смеха, солнечных пляжей и яркой летней одежды от мира жадности, варварства и российской злобно-имперской зависти. И, наверное, вы знаете также о том впечатлении, которое произвело оснащение наших морпехов на бойцов батальона «Донбасс». Третий день уже возмущается фейсбук – нет тепловизоров, нет приборов ночного видения… Да, это правда, нет тепловизоров.

Тому есть несколько причин. Объективные – после вывода из Крыма батальонов морской пехоты и бригады береговой обороны они прошли сложный путь реорганизации. Рост подразделений морской пехоты начался осенью 2014 – зимой 2015 годов, менее года назад. Проблемы роста – это всегда нехватка самого необходимого. И все это время мы вместе с вами покупали берцы-форму-форму-берцы и т.д. и т.п. Ну, конечно, попутно решая технические задачи. Сейчас закономерно мы подошли к следующему этапу – оснащение подразделений морской пехоты высокотехнологичным оборудованием, механизация основных процессов – погрузка, развертывание, быт, война и пр.

Субъективные причины сложившейся ситуации печальнее – это итог многолетней деградации Армии. Это – рутина, бюрократия и непрофессионализм в министерстве обороны, это и – обезоруживающий инфантилизм собственного флотского командования. Да, офицер может быть боевым и смелым командиром, но плохим администратором. Все это особенно видно сейчас, когда в министерство и в войска пришли волонтеры, зачастую люди с опытом выстраивания своего бизнеса и привыкшие оценивать результаты своих действий по критериям эффективности.

Что со всем этим делать в перспективе – это очень непростой вопрос, о который масса людей ломает копья. Потом поговорим об этом. Конечно, забывать и отодвигать его нельзя. Именно это направление обеспечит системное решение задачи. Но парни в окопах УЖЕ. Прямо сейчас, когда вы фейсбучите с запотевшим бокалом пива (жарко же!), кто-то в окопе напряженно всматривается в темноту, сжимая цевье автомата.

Что с этим делать сейчас – вот это вопрос к нам. Ко мне, к Вам, к вам – к нам всем. Деньги собирать с людей уже невозможно и стыдно. НО не собирать эти деньги тоже нельзя. Извините, я еще раз покраснею, напрягусь и попрошу. Друзья, прямо сейчас надо:

ТЕПЛОВИЗОРЫ и ПРИБОРЫ НОЧНОГО ВИДЕНИЯ

Если мы скинемся вдесятером – мы не решим вопрос. Если нас будет сотня, уже купим прибор ночного видения. Спасем несколько жизней. Вы можете ЭТО деньгами оценить? Эти слова – НЕСКОЛЬКО ЖИЗНЕЙ! И судеб…

А тепловизор бы… Дорогая штука… Я не знаю – может у кого-то есть друзья-знакомые – портовики, зерновики и прочие директоры заводов-газет-пароходов? Ребята, сейчас надо. Соберитесь, помогите…

Как помочь? Если сумма серьезная, давайте встретимся. Любая помощь будет с огромным уважением принята.

Если быстро: Карта Приватбанка: 4149 6258 0379 2546, получатель Пономаренко Ирина
PayPal: marines.ukr@gmail.com

Здесь кнопка для онлайн-пожертвования: http://support.ua-marines.org/?page_id=3314

Безналичный перевод можно сделать по реквизитам:
БФ СОЮЗНИКИ МОРСЬКОЇ ПІХОТИ УКРАЇНИ
ПАТ КБ «ПРИВАТБАНК»
ЄДРПОУ 39553614
МФО 326610
Р/Р 26001053210873
Назначение платежа: благотворительный взнос

На страже мира